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RICETTE DEL BENESSERE

RISOTTO AI CARCIOFI

DIFFICOLTA':
DOSI PER:
4 persone
COSTO:
CONDIVIDI:
Un primo piatto delicatissimo, in cui l'unica difficoltà è quella di occuparsi dell'amarognolo dei carciofi, che va esaltato accostandolo ai giusti ingredienti.
INGREDIENTI

6 carciofi

300 g di riso superfino

30 g di burro

30 g di grana grattugiato

1 l scarso di brodo

mezzo bicchiere di vino bianco secco

olio d'oliva

il succo di un limone

sale

pepe di fresca macinatura

PREPARAZIONE

Procuratevi carciofi piuttosto teneri, puliteli togliendo le foglie più dure, la punta con le spine e la barba all'interno; tagliateli a spicchi sottili e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone.
In una casseruola scaldate l'olio e 20g di burro, unitevi i carciofi, salate, pepate e fateli cuocere per circa 5 minuti mescolando continuamente e bagnandoli con poca acqua se necessario.
Unite il riso, bagnate col vino e fatelo sfumare.
Continuate la cottura versando mestoli di brodo bollente a mano a mano che evapora e mescolando spesso come per un normale risotto.
A cottura ultimata togliete dal fuoco, aggiungete il burro rimasto tagliato a pezzetti, il formaggio, mescolate e servite.
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