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Cosmetici e integratori naturali / Il Mondo Equilibra / Ricette / Mangiamo Sano, Mangiamo Insieme

RICETTE DEL BENESSERE

MANGIAMO SANO, MANGIAMO INSIEME

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Un’alimentazione equilibrata prevede 5 pasti al giorno: colazione, merenda, pranzo, merenda e cena.

Una merenda sana ed equilibrata dovrebbe essere calibrata sull’età e sulle attività del bambino; un bimbo che brucia molte calorie potrà mangiare uno spuntino più sostanzioso rispetto ad un bimbo che svolge un’attività più sedentaria.

Tra la merenda e il pasto dovrebbero essere trascorse almeno 2 ore, è una buona abitudine che permette di arrivare ai pasti senza troppa fame, ma dovrebbe anche essere completa di tutti i principi nutritivi necessari al benessere e allo sviluppo psicofisico del bimbo.

Se consideriamo un ragazzino in crescita, dai 5 ai 10 anni circa, di peso normale per età e sesso, dovrebbe assumere durante la giornata tra 1400 e 2100 Kcal e, considerando che la merenda dovrebbe rappresentare il 5-7 % dell’energia giornaliera, essa dovrebbe contenere dalle 80 alle 150 kcal circa; una merenda tipica è spesso rappresentata da una merendina farcita e una bibita zuccherata, ovvero circa 250 kcal, mentre con una pizzetta e una bibita zuccherata arriviamo anche a 400 kcal….troppo!!

Quindi, care mamme,

mi rivolgo soprattutto a voi, che lavorate e avete una vita frenetica, in cui vorreste far rientrare il tempo  per creare torte casalinghe fatte con le vostre mani per i vostri bimbi… ma proprio  non c’è tempo… aiutate i vostri bambini ad assumere delle abitudini alimentari corrette che li aiuteranno anche nel futuro, insegnategli a consumare uno spuntino sano ed equilibrato dal punto di vista nutrizionale, incoraggiando il consumo di frutta fresca di stagione, alternandola a una piccola porzione di frutta secca, un frullato con latte o yogurt e frutta, un piccolo panino farcito con salumi magri, dei cracker integrali oppure un buon succo di mirtillo o prugna, puri e ricchi di antiossidanti e zuccheri della frutta, 3-4 biscotti secchi fatti con ingredienti semplici e naturali, senza zucchero, lievito e grassi idrogenati.

Questo articolo è stato scritto per Equilibra da:

Dr.ssa Elettra Terzani

Biologa Nutrizionista, (albo dei biologi sez. A_66384), laureata magistrale in Scienze della Nutrizione Umana (Università di Medicina e Chirurgia di Firenze, A.O.U. Careggi), da sempre appassionata di Alimentazione, Nutrizione e processi produttivi del settore alimentare.

Svolge la sua attività come libero professionista Biologa Nutrizionista presso il suo studio privato e vari studi medici a Firenze.

www.elettraterzani.eu

PAG FB: https://www.facebook.com/Nutrizionesalutefirenze

CONTATTI:

3483612958

dr.elettraterzani@gmail.com

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